Главная / vRENDEtamin / Лишь бы не было страны Как Молдавия становится Румынией — в специальном репортаже «Ъ»
adidas RU

Лишь бы не было страны Как Молдавия становится Румынией — в специальном репортаже «Ъ»

В Молдавии разворачивается драма, уникальная для постсоветского пространства, а может, и всей Европы. Здесь стремительно растет число желающих, чтобы республика исчезла как независимое государство и стала частью соседней Румынии. Идею поддерживает уже около четверти населения. В Бухаресте ничего против не имеют. Крепнущее унионистское движение может спровоцировать рост сепаратизма внутри страны и превратить Молдавию в новый источник геополитических проблем в регионе.

После чудес

"Страна чудес" - говорят про Молдавию ее жители. И это очень правдивое определение. Республика умеет удивлять, и в последние годы делала это не раз.

В 2014 году она прославилась тем, что через местный Moldindconbank были отмыты десятки миллиардов долларов из России. Что это были за деньги, и как так вышло - все еще неизвестно. В 2015 году мировые газеты писали о другом скандале: из трех банков беднейшей страны Европы украли €1 млрд. В тюрьму никто не сел, а пропавшие деньги ищут до сих пор.

Два года назад власть в своих руках сосредоточила проевропейская Демократическая партия, ни разу не выигрывавшая выборов. Сначала демократы как в супермаркете докупили себе в других фракциях нужных для создания парламентского большинства депутатов. А 20 января 2016 года назначили правительство, которое называют "ночным": премьер Павел Филип и министры, опасаясь протестов, тайком присягали тогдашнему главе государства Николае Тимофти в морозную полночь.

Но правительство - и это тоже чудо - не то место, где принимаются решения. Реальный начальник страны - лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

Это он сделал так, чтобы нынешний пророссийский президент Игорь Додон, прозванный "бесполномочным", оказался еще одним молдавским чудом.

Плахотнюк с помощью подконтрольного ему Конституционного суда устроил так, что Игорь Додон не может практически ничего и лишен даже права вето. Если президент не желает подписывать какой-то закон или указ, его кратковременно отстраняют от должности и подпись под документом ставит премьер или спикер.


(https://www.kommersant.ru...)
М.Видео

Стоит прочесть

На подлете к Хмеймиму российская система ПВО уничтожила «малоразмерные воздушные цели»

Комплексы ПВО на российской авиабазе Хмеймим в Сирии сбили несколько малоразмерных летательных аппаратов, пострадавших и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com INT