Главная / vRENDEtamin / Олесь Бузина: Последний витязь Малороссии
adidas RU

Олесь Бузина: Последний витязь Малороссии

Три года назад пули, выпущенные убийцами, боявшимися его идей, его слов, его правды, прервали жизнь одного из самых ярких и популярных мыслителей Русского мира

 

 

Хоть лезь на стену, мракобесье, -
Теперь присутствие Олеся
Огромно и неистребимо,
Оно бессмертно и любимо,
Стреляй в него - всё будет мимо!

Юнна Мориц, "Памяти Олеся Бузины"

Бузина знал о том, что его убьют, он сам сказал об этом незадолго до смерти в эфире одного из российских телеканалов. И при этом отказывался покидать родной Киев. Он продолжал говорить, как говорил - напрямую, хлёстко и неудобно, - поэтому-то на украинское телевидение его больше не приглашали, но зато вполне охотно - на российское. И он не стеснялся ездить в Москву и выступать со словами обличения хунты.

 

"Пусть и расхотел этот народ жить в одной стране с любителями "майданов", пусть и именуете вы его презрительно "даунбасами" и "колорадами", но из пушек зачем по нему колотить? - писал он в своей статье "Несправедливая война". - Убивать за что? Ради целостности Украины? Так не будет уже этой целостности. Целостность была растоптана переворотом на Майдане и свержением пусть и ненавистного вам, но всё-таки законно избранного президента, за которого проголосовало в 2010 году большинство избирателей. Что бы вы сказали, если бы Янукович начал долбить снарядами по Львову и Тернополю из 122-милиметровых гаубиц, как лупит такой "милый" президент-кондитер Порошенко по Донбассу?"

Разве могла власть, пришедшая на насилии и крови, простить ему такие слова? Или вот эти, сказанные ранее?

Огромное количество времени уходит не столько на воссоздание украинской культуры, сколько на попытки уничтожить русскую культуру".

Далее он развивал этот тезис в своей книге "Воскрешение Малороссии":

Забыть родной язык можно, только забыв себя, потеряв самоидентичность, разрушив свою личность и заболев психически. Может, тогда и забудешь (хотя это ещё вопрос!), но кусаться точно начнёшь! Уж поверьте моему "врачебному" филологическому опыту, немало вместившему таких "пациентов", подцепивших инфекцию "дерусификации"! Выть будешь на каждую вывеску, написанную по-русски, на каждое русское слово, даже на треньканье балалайки!"

Да, он не стеснялся называть себя малороссом, несмотря на то, что это самоназвание на новой Украине было приравнено к ругательству. В ответ на это он терпеливо объяснял, что термин "малая" применительно к цивилизации означает её сердце, центр, метрополию, равно как существовала в эллинистическом мире малая Греция, например. А вот "Великими" назывались более поздние, нередко колониальные приобретения. Но что был голос разума для полуграмотных рогулей?

 

Поначалу они разместили данные на неудобного писателя и публициста на своём получившем дурную известность стукаческом сайте "Миротворец". А после, подкараулив возле подъезда, выпустили в него как минимум четыре пули - сколько точно, неизвестно до сих пор, поскольку подробности "следствия", а точнее, нерасследования этого убийства от общества тщательно скрывают. Ответственность за преступление впоследствии взяла на себя запрещённая в России неонацистская Украинская повстанческая армия, в ответ на что правоохранительные органы начали доказывать обществу, что подобной организации попросту не существует. А когда были задержаны исполнители - понятное дело, что националисты со стажем, а также "ветераны АТО", - им поначалу изменили меру пресечения на домашний арест, а после расследование и вовсе отложили в долгий ящик. Зато побратимы со свойственным им отсутствием деликатности (ну откуда оному взяться?) явились к нему на похороны, но были вынуждены заткнуться после того, как людская колонна, пришедшая проводить Олеся в последний путь, начала скандировать "Фашизм не пройдет!". И не прошёл. Именно тогда, у могилы павшего героя.

 

 

Что интересно, он родился в украиноязычной семье, но когда начал изучать родную историю, то пришёл к единственно правильному выводу: русские, малороссы и белорусы являются тремя ветвями одного Русского народа.

Мне ведь тоже нужно было разбудить в себе русского, до 13 лет все меня уверяли в советской школе, что я - украинец, а я чувствовал какой-то подвох, - рассказывал Олесь в интервью From-Ua. - Читаю "рученьки терпнуть, злипаються віченьки" и прихожу в тоску, а послушаю "врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"", и всё во мне сразу поднимается".

Но при этом он выступал за интеграцию всего евразийского пространства, по сути, за воссоздание Русской Империи, не зацикливаясь исключительно на славянской компоненте.

Разбивая идолов

"Сказав: "Несть ни эллина, ни иудея", святой Павел имел в виду, что есть просто человек, - писал он в книге "Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину". - Классический же национализм всегда учил своих адептов не видеть в представителе другой нации человека. Или видеть его в последнюю очередь. Ибо нация - "понад усе"".

 

И довольно чётко объяснял, что иного пути, как воссоединение с Большой Россией у России Малой просто нет. "Украина должна осознавать, что она - одна из трёх русских государств, наряду с Россией и Белоруссией - Руси. Если она это осознавать перестанет, она просто исчезнет. И это не слова - она просто распадётся. Превратится сначала в инфицированную Западом несчастную дойную корову, которая протянет все четыре ноги после подписания Ассоциации с ЕС. И всё кончится".

Бузина не побоялся снимать позолоту с наспех выструганных советским режимом столпов свидомой украинской словесности: Леси Украинки, Ивана Франко, Ольге Кобылянской, Марко Вовчок. Показывая низкие моральные и творческие качества этой, по сути, заурядной публики.

Но больше всего досталось от Бузины Тарасу Шевченко, превращённому совдеповскими агитаторами на Украине во второго после Ленина колосса. Его подноготную - заурядного авантюриста, сделавшего себе имя среди либералов-современников благодаря русофобскому мифу, - публицист показал в своём труде, название которого говорит само за себя: "Вурдалак Тарас Шевченко".

Гоголь, как и Шевченко, - это ключ к украинским тайнам, говорится в книге Бузины "Воскрешение Малороссии". Только Тарас Григорьевич - ключик маленький. Ржавенький. От того сарая, где вилы и косы лежат. А Гоголь - ключ золотой. От всего украинского, сиречь малороссийского, поместья. Да и ко всей русской усадьбе подойдёт. Любую дверь откроет".

С царём в голове

 

 

Аргументированное срывание покровов - точно, детально, интересно, увлекательно, как это умел только Бузина, - провоцировало скрежетание зубов и истерику с пеной и корчами у представителей националистического лагеря, часть которого плотно срослась с властью. Они подавали в суды и проигрывали, до второго "майдана" подобное ещё было возможно. Они нередко нападали на литератора и били его. Но нередко и получали отпор: понимая, что в родной стране его вряд ли защитят, Олесь всерьёз занялся физической подготовкой - качался, бегал, купался зимой в ледяном Днепре. И всегда носил с собой газовый баллончик. Но от пули тот его, само собой, не уберёг.

 

Его книги любили, их много переиздавали. Потому-то так много народу было на похоронах Бузины - настоящих киевлян, которые всё прекрасно понимали, не дав увлечь себя майданной химерой. В том числе и благодаря тому, что читали Олеся. "Никто на Украине не прошёл по пути осознания себя русским дальше, чем Олесь Бузина, - рассказал "Царьграду" киевлянин, в прошлом атаман Верного казачества и советник министра обороны Украины, а ныне ополченец ЛНР Алексей Селиванов. - Развенчав культ "пророка нации" Тараса Шевченко, идол которого перешёл украинским нацистам в наследство от большевиков, Бузина стал копать дальше. И раз за разом, статья за статьёй, книга за книгой, он стал открывать историю подлинной Руси. Олесь - потомок малороссийских казаков, человек, влюблённый в малую родину, понял, что она, эта малая родина, - лишь часть Великой. И заблистать она может только в составе Родины единой. Все его любимые герои, все уроженцы Малой Руси находили себя в общерусском контексте. И здесь Олесь стал вровень с Николаем Гоголем. Природный малоросс стал горячим сторонником общерусского единства. Скептик поднялся до духовных высот православного понимания Истории.

Селиванов отмечает, что, в отличие от многих других, Бузине хватило смелости говорить без обиняков, без оглядки на различные „политкорректности".

Да, Российская империя прекрасна! - рассказал о ценностях погибшего его земляк. - Да, Малороссия была её жемчужиной! Да, малороссы - Олесь Бузина, Николай Гоголь, даже Тарас Шевченко - в полном смысле этого слова русские! Да, Белая армия, с одинаковым жаром сражавшаяся за Единую Неделимую Россию против петлюровских национал-сепаратистов и красных интернационалистов (в итоге и создавших сегодняшнюю Украину) героична и шикарна! Слова Бузины расходились огромными тиражами! В киевском трамвае я видел совершенно незнакомых людей, зачитывавшихся "белогвардейскими" статьями Бузины в газете "Сегодня". Сколь же бледно смотрятся на фоне Олеся все даже "как бы патриоты", хоть украинские "сторонники славянского единства", хоть российские "официальные патриоты" из телешоу. Нет, нет, и не будет никакого возрождения России (Великой, Исторической, а не огрызка) без блистательной правды, щедро рассыпанной Олесем Бузиной в его статьях и книгах. Нет, не зря Олесь надевал русскую офицерскую форму! Он и погиб, как русский офицер. От пули, не уходя из булгаковского Города. И эта смерть по-евангельски стала победой над врагом. И залогом того, что будущий Верховный Правитель России сделает книги Бузины обязательными для изучения истории нашими русскими потомками".

 

 

Сам же Бузина о будущем Русской Цивилизации, о благоприятном сценарии для неё имел весьма чёткие представления. Отвечая на вопрос во время онлайн-конференции в ИА "Новый Регион - Киев", возможно ли воссоединение Украины и России, он говорил следующее:

Если говорить о том, как это произошло в XVII веке, то произойдёт только тогда, когда в Москве появится царь, восстановится какая-нибудь монархическая династия. Хоть Романовых, хоть Рюриковичей. Вот как только в Москве появится царь, так и произойдёт воссоединение Украины с Россией. Сразу после этого".

Этот человек действительно достоин того, чтобы ему поставили памятник в родном городе. И далеко не только в нём. И поскольку в своё время он сильно постарался своими книгами сформировать у своих читателей правильное мировоззрение, всем нам, его многочисленным читателям, нужно приложить все силы для того, чтобы этот памятник был установлен. А его Киев очищен от скверны, чтобы ходить по его улицам было бы так же приятно, как это помнил при жизни и искренне хотел, чтобы повторилось вновь, Олесь Бузина.


(https://tsargrad.tv/artic...)
М.Видео

Стоит прочесть

GoPro запустила программу обмена камер

Компания GoPro придумала новый способ привлечения клиентов: вместо того, чтобы снизить цены на свою продукцию, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com INT