Главная / В ТЕМЕ / Налог на воздух. Первые шаги к запрету электронных сигарет
adidas RU

Налог на воздух. Первые шаги к запрету электронных сигарет

Налог на воздух. Первые шаги к запрету электронных сигарет

Евразийская экономическая комиссия рассмотрит вопрос о включении вейпов (эл. сигарет) в технический регламент Таможенного союза.

«По результатам утверждения национальных стандартов… Евразийской экономической комиссией было принято решение вернуться к вопросу включения терминов "табак нагреваемый" и "электронные системы доставки никотина" (ЭСДН) в технический регламент Таможенного союза», — сообщается в документе.

ЭСДН представляют собой устройства, в которых вместо сжигания табака происходит испарение раствора, содержащего никотин в концентрации от нуля до 4,8 процента.

В январе 2017 года Роспотребнадзор предложил ввести законодательное регулирование использования вейпов. В ведомстве, в частности, отметили, что никотин чрезвычайно токсичен, «действует как нейротоксин, вызывая паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть)». Т.е. в Роспотребнадзоре, ничтоже сумняшеся, перефразировали "Капля никотина убивает лошадь"

В декабре 2016-го Минздрав предлагал ввести ограничения на курение электронных сигарет, популярность которых резко возросла после ужесточения антитабачного закона в 2013-2014 годах.

Чем пар жидкости отличается от дыма табачной сигареты? Чем утренний туман отличается от дыма чернобыльского пожара?

Основное и наиболее существенное отличие – отсутствие канцерогенных смол и прочих вредных продуктов горения, которых в обычных сигаретах – свыше 4 000. Как следствие – щадящее воздействие на легкие и на здоровье курильщика в целом, а также снижение риска «пассивного» курения.

В обзоре американских ученых Zachary Cahn и Michael Siegel из Бостонского университета рассматривалось 16 лабораторных исследований, проводимых с целью изучения компонентов жидкости для электронных сигарет. Несмотря на то, что абсолютная безопасность для здоровья доказана не была, все же заявление FDA (Food and Drug Administration — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) о том, что состав жидкости неизвестен, было опровергнуто.

Наоборот: его удалось изучить лучше, чем состав обычных сигарет!

В обзоре ученых подчеркивается, что лишь немногие вещества (если они вообще присутствуют в конкретном составе жидкости) могут представлять некую угрозу для здоровья курильщика. Причем большинство клинических данных подтверждает, что парение электронной сигареты значительно безопаснее, чем вдыхание дыма при сгорании табака.

Что входит в состав жидкости?

Как правило, среди составляющих жидкости для заправки электронных сигарет можно встретить всего 4 компонента:

Пропиленгликоль — бесцветная немного вязкая жидкость, имеет сладковатый привкус и слабый еле заметный запах, хорошо растворяется в воде. Один из основных компонентов, который присутствует почти в любом составе жидкости для электронных сигарет. Используется при производстве лекарственных средств (в том числе, для введения внутрь) как основа или обеззараживающий компонент. Данное вещество считается одним из лучших заменителей плазмы крови – при больших кровопотерях его вводят в организм капельным путем. Не токсичен, в большинстве стран относится к разрешенным пищевым добавкам (E1520). Является отличным обеззараживающим средством (в середине прошлого века активно использовался в качестве состава для распыления на крупных производствах, чтобы очистить воздух). Кроме всего прочего, используется для обработки табака.

Глицерин представляет собой маслянистую бесцветную жидкость, которая растворяется в воде и может способствовать дегидратации (осушению). Используется в основном в кондитерской сфере в качестве добавки E422, которая улучшает консистенцию и предотвращает проседание шоколада, а также увеличивает объем хлебобулочных изделий. Кроме того, при наличии в составе данного вещества хлеб медленнее черствеет, а макароны меньше склеиваются в процессе варки. Применяется глицерин и при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и прочих растений.
Глицерин абсолютно безвреден для организма как при вдыхании, так и при глотании (экспериментировать и выпивать по литру раствора сразу, конечно, не стоит).

Никотин. Конечно, убеждать вас в том, что никотин не вредит здоровью, никто не будет. Вместе с тем, медицинский никотин максимально возможной очистки добавляется в жидкость для электронных сигарет лишь потому, что именно в этом компоненте испытывает потребность каждый курильщик. Важен способ, с помощью которого никотин попадает в организм, и состав сопутствующих веществ. По уровню насыщения данным веществом электронная сигарета ничем не опаснее никотинового пластыря или жвачки. К тому же, человек, перешедший на электронное курение, может постепенно снижать уровень никотина в приобретаемой жидкости, а порой и вовсе перейти на безникотиновые составы вейпа.

Пищевые ароматизаторы не являются обязательными в составе жидкости для электронных сигарет, но, вместе с тем, делают процесс парения более приятным с точки зрения как запаха, так и вкуса.

Фактически чиновники пытаются ввести налог на воздух, ведь электронная сигарета может не содержать никотина вообще. И безграмотная формулировка "от 0% до 4.8%" лишь подтверждает это. Производители табака, понятное дело, негодуют: уже множество людей бросили аналоговую сигарету, сделав выбор в пользу "цифровой", а от нее к здоровому образу жизни!

М.Видео

Стоит прочесть

«Почта России» разрабатывает технологию идентификации личности при входе в отделения

«Почта России» работает над внедрением технологии, которая позволит на входе идентифицировать личность посетителей отделений. «Нам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com INT