Главная / В ТЕМЕ / Cosa Nostra Якунинских схронов
adidas RU

Cosa Nostra Якунинских схронов

В последние годы стало абсолютно явно, что Великобритания является одним из глобальных центров отмывания денег. Всю черноту, которую еще не успели полностью раскрыть маскируют с помощью специализированных британских PR-агентств, которые «обеляют» юридические фирмы и другие активы тех или иных лиц для искусственного восстановления репутации.

Cosa Nostra Якунинских схронов

По этому пути пошел и близкий друг Владимира Путина, российский олигарх, бывший государственный чиновник Владимир Якунин. По имеющимся данным из открытых источников, Якунин дружит с Путиным, по крайней мере, с 1990-х годов, когда они были членами одного дачного кооператива, и в течение 10 лет управлял государственными монстром «Российские Железные Дороги», оставив свой пост в 2015 году. Безусловно, Якунин полностью отрицает факт, что был близким другом Путина и настаивает на том, что он самостоятельно подал в отставку с поста руководителя «РЖД». В марте 2014 года США включило Якунина в список российских чиновников, попавших под санкции за участие и пособничестве России в аннексии Крыма.

В течение десятилетнего правления Якунина, операционные расходы «РЖД» более чем утроились, а размер его железнодорожной сети вырос всего на 1,2%. На основании открытой информации, грузовые перевозки в период с 2004 г. по 2014 г. фактически сократились на 5%, а в прошлом году «РЖД» потеряла 99 миллиардов рублей.

Российский лидер оппозиции и антикоррупционный деятель Алексей Навальный утверждают, что эти цифры обусловлены абсолютной коррупцией у власти. Прослеживая сети офшорных компаний, принадлежащих Якунину, он обвиняет экс-чиновника в накоплении миллиардов долларов и строительстве огромной коррупционной империи, находящейся в оффшорных компаниях по всему миру. Якунин посчитал эти обвинения необоснованными. Его пресс-секретарь Григорий Левченко пояснил, что факты против Якунина были полностью сфабрикованы и все деньги, заработанные Якуниным, появились благодаря его ранней деловой активности и высокой зарплаты в «РЖД».

По результатам проведенного независимого расследования, «РЖД» заплатила миллиарды долларов частным подрядчикам, которые скрывали конечных бенефициарных владельцев. С 2010 г. по 2013 г. на конкурсах было выиграно 43 гос. контракта на сумму 340 млн. долларов США, заявки на которые подавали только две компании — обе из которых, были созданы в тот же день и одним и тем же лицом. Более подробную информацию по активам Якунина можно получить из расследования А. Навального.

Публичный образ бывшего офицера КГБ олицетворяет Якунина как строгого и православного христианина, осуждающего влияние Запада на российскую культуру. Между тем его младший сын, Виктор, владеет бизнесом в Лондоне и сообщает, что у него двойное гражданство в России. В то время как старший сын, Андрей, владеет двумя домами на севере Лондона через оффшорные компании стоимостью около 39,5 миллионов фунтов стерлингов. Андрей управляет инвестиционным фондом с впечатляющей родословной для обеспечения сделок в рамках гостиничного бизнеса близ железнодорожных станций по России. 

Компания GPW, расположенная в самом сердце Лондона, была привлечена для защиты репутации семьи Якуниных, сказал внутренний источник компании GPW. Согласно этим источникам, работа, которую проводил GPW, включала отслеживание активов Якунина через онлайн-сервисы и публичные базы данных. 

Цель работы GPW по Якунину была в том, чтобы сохранить активы семьи и скрыть их от активистов по борьбе с коррупцией, таких как Навальный. Таким образом Якунины могут скрыть дыры в своих офшорах, добавив к ним компании-прослойки. GPW собрала всю информацию из открытых источников по семье Якуниных, включая российские и западные СМИ, а также всю негативную информацию из социальных сетей, для работы над позитивным имиджем Якуниных.

Левченко, пресс-секретарь Владимира Якунина, отказался комментировать ряд вопросов о работе GPW и сказал, что GPW не ведет никакой деятельности с Владимиром Якуниным. Андрей Якунин же подтвердил британскому Кварцу, что он в свое время работал с GPW, не вдаваясь в подробности самой деятельности, которую они проводили для него. 

Никита Кулаченков, сотрудник Фонда Борьбы с Коррупцией Навального, говорит, что «грустно слышать», что Якунины могут использовать такие фирмы, как GPW, для того, чтобы лучше понять, как скрыть активы, но с удовольствием узнали, что Якунин вынужден был принять эти меры. «Это показывает, что наши исследования сработали», — сказал он. Кулаченков отверг утверждения Якуниных о том, что факты расследования Навального необоснованные, заявив, что Фонд имеет исчерпывающие доказательства каждого факта коррупции, которое публикует. Никита Кулаченков согласился с Якуниным, что расследования Навального политически мотивированы, поскольку Навальный — политик с антикоррупционной платформой. «Я не вижу здесь ничего плохого. Пока он служит общественным интересам — он определенно служит общественным потребностям России. Поэтому мы и делаем эти расследования», — сказал Кулаченков.

По словам независимого источника Кварц, человек, который установил отношения с Якуниными, был Эндрю Вордсворт, партнер GPW и соучредитель. Вордсворт, бывший директор американской корпоративной исследовательской фирмы Kroll, теперь основал новую компанию под названием «Редас». Эндрю Вордсворт провел много времени с богатыми россиянами и, похоже, наслаждался такой элитной компанией, предоставляя услуги для именитых бизнесменов.  Вордсворт отказался комментировать точность этой характеристики.

В лондонском журнале High-Societ Tatler был опубликован список людей, в котором Вордсворт занял 256-е место среди таких персон, как Тони Блэр, Дэниэл Крейг и пр. Помимо работы в семье Якунина, в прошлом году GPW озвучил новость о том, что получили контракт на сумму 50 000 фунтов стерлингов от имени Андрея Павлова, который провел мошенническую сделку в размере 230 миллионов долларов. Сергей Магнитский, адвокат, который расследовал это предполагаемое дело о мошенничестве, скончался в российской полиции. Однако же есть доказательства того, что он был избит и подвергнут пыткам. Согласно сообщению Daily Beast, Павлов нанял Wordsworth и GPW через ведущую американскую юридическую фирму, чтобы попытаться удержать его от списка Магнитского.  

GPW отказался подтвердить или опровергнуть любую информацию в этой истории. «Наша твердая политика — не комментировать и не разглашать информацию клиентов», — написал управляющий директор Филип Ворман в электронном письме Кварцу. 

В то время как работа GPW заключалась в том, чтобы не разглашать и не публиковать негативную информацию о семье, Якунины используют Mishcon de Reya, одну из самых престижных юридических фирм Великобритании, для консультирования по потенциально опасным новостям, которые появляются в адрес Якуниных. Фирма Mishcon de Reya в свое время представляла интересы принцессы Дианы при разводе с принцем Чарльзом. 

Третьим звеном стратегии репутации семьи Якунина является PR-фирма Project Associates. В то время как GPW и Mishcon de Reya работают над ограничением репутационного ущерба семьи Якуниных, Project Associates продвигает позитивный имидж Андрея Якунина, говорят источники, близкие к GPW.

Источники сообщили, что Project Associates защищает Якунина как уважаемого бизнесмена и филантропа, организует публичные выступления, интервью в СМИ, а также обеспечивает размещения в них ярких позитивных мнений о клиенте. Один бывший сотрудник Project Associates рассказал, что фирма пытается помочь Андрею Якунину публично отстраниться от своего отца и улучшить свой общественный имидж. Поэтому на страницах российских и зарубежных СМИ он выглядит успешным бизнесменом, а не сыном российского политика или бизнесмена, который когда-то был другом Путина.

В число клиентов компании Project Associates входит самая богатая женщина России Елена Батурина, которая по утверждениям российских властей получила большую часть своего богатства, «выиграв» муниципальные строительные контракты, в то время как ее муж Юрий Лужков был мэром Москвы. В 2010 году бывший посол США в России Джон Байерл назвал Лужкова главой коррупционной пирамиды за все время его пребывания на посту.

Нет никаких сомнений в том, что работа GPW, Mishcon de Reya или Project Associates действительно проводилась с семьей Якунина и деньги за свою работу они получали непосредственно с Якунинского схрона. В итоге, семья Якуниных и средства, вложенные в западную столицу, создают достойную репутацию бывшему владельцу «РЖД».

Источник

М.Видео

Стоит прочесть

«Почта России» разрабатывает технологию идентификации личности при входе в отделения

«Почта России» работает над внедрением технологии, которая позволит на входе идентифицировать личность посетителей отделений. «Нам …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com INT