Главная / НА ЗАМЕТКУ / Марионетки недвижимости
adidas RU

Марионетки недвижимости

 

Как известно, каждое агентство недвижимости заявляет о профессионализме и масштабах своих компетенций. В столь будничных реалиях иной раз тяжело разглядеть «то самое», способное удовлетворить ваши банальные желания, связанные с покупкой и продажей жилья.

Рассмотрим картину реалий на рынке недвижимости, которой пользуются 99,9% агентств недвижимости и риелторов в России.

 

База объектов недвижимости

«Мы обладаем самой актуальной базой недвижимости на рынке!» Воистину самое злое заявление, которое только может быть в окружающей действительности. В среднем, по России, ежедневно на витрине рынка выставлено порядка 700 тыс. квартир (новостройки + вторичка). На рынке недвижимости существует основные ТОП-5 крупнейших агентств, которые имеют свои бэк-офисы в городах миллионниках. Штат персонала из агентов по недвижимости каждого филиала составляет не более 50 человек. Не надо быть Пифагором, чтобы вывести показатель эффективности, при котором база объектов недвижимости действительно может стать актуализированной на 100%. В итоге, мы получаем цифру равную 14 тысячам. Даже при полной загруженности каждого офиса в режиме 24/7, агенты физически не в состоянии актуализировать 14 тыс. объектов недвижимости в день. Поэтому заявление об актуальности базы недвижимости – ложь!

Агентство не гарантирует актуальность базы, никак за неё не отвечает и никаких обязательств по ее актуальности документально не возлагает. Ко всему прочему существует еще один немаловажный факт, что никаких единых актуализированных или «чистых» баз не существует в принципе. Будьте уверены, если ваш риелтор заявляет об уникальном предложении только для вас, которого нет ни в одной общедоступной базе – агент мошенник.

 

Ипотечное кредитование

«Мы представляем интересы крупнейших банков России по ипотечному кредитованию!» Самое глубокое заблуждение, в которое вводят агентства своих клиентов. Некоторые ухищряются услугу ипотечного брокера предоставлять за дополнительные деньги. Ипотечный отдел есть практически во всех агентствах недвижимости. Обычно подобные услуги уже включены в процент от сделки, который платится агентству со сделки купли-продажи квартиры. Не стоит забывать, что банки заинтересованы в получении вами ипотеки, но не каждое агентство имеет официальные договорные отношения с ними.

По заявлению большинства агентств, список банков, с которыми они напрямую сотрудничают составляет порядка 10 и даже 15. И далеко не факт, что именно ваша оптимальная ипотечная программа окажется у этих банков. Нюансов достаточно много: в каких-то банках кредиты в валюте дешевле, чем в рублях и наоборот, где-то есть строгое документальное подтверждение дохода, где-то достаточно поручителя. Некоторые полагают, что ипотека под загородную недвижимость влечет за собой много рисков, другие, напротив. Это только верхушка айсберга, не говоря уже о дополнительных «обязательных» страховых продуктах к ипотеке и пр. подводных камнях.

Не секрет, что есть банки, которые напрямую предлагают агентствам вознаграждение за привлеченных ипотечных клиентов. Поэтому говорить о «прозрачности» именно вашей ипотечной программы говорить бессмысленно, учитывая заинтересованность третьих сторон в собственной выгоде.

 

Юридическая чистота сделки

Вероятно, каждый считает, что сделка с недвижимостью чрезвычайно сложное и опасное занятие, поэтому надежнее доверить ее агентству недвижимости. Вся подобная история начала нагнетаться еще в момент перестройки 91-го года, когда страну разворовывали с квадратных метров комнат до гектаров земель. Появились черные риелторы, для которых рынок недвижимости стал золотым родником. Прошло время и уже с 1994 по 1996 годы Правительство РФ утвердило первые две части Гражданского кодекса РФ и в 2001 году приняло закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». По всей стране появилась вроде бы реально работающая система регистрации прав на недвижимое имущество: население расправило крылья, стало без страха совершать крупные сделки с недвижимостью.

Иными словами, теперь практически каждый, у кого мало-мальски было желание и время, мог считать себя риелтором и проводить сделки с недвижимостью. Стать риелтором, либо создать агентство недвижимости было не так сложно: для этого достаточно иметь школьное образование, элементарный здравый смысл и навыки базового владения компьютером. На самом же деле такой Специалист (с большой буквы) должен иметь совсем иные знания, а что еще немаловажно, опыт. Настоящий риелтор должен сочетать в себе качества юриста, экономиста, менеджера по продажам, эксперта-строителя, психолога, антикризисного специалиста и ещё десятка других профессий.

Напомним очевидный факт. До сих пор в России, ни одно государственное высшее и среднее образовательное учреждение не имеет официальной программы Министерства Образования РФ, которая в праве обучать этому ремеслу. Поэтому сегодня юные специалисты быстрой наживы работают по принципу «жизнь научит».

Таким образом, каждое агентство и риелтор громогласно заявляют: «Мы не теоретики, а практики!» Разве это не правда? Безусловно, да, так и есть — практики легких денег. Специалисты, имеющие врожденную способность убеждать. Агент понимает, что лично ваша сделка с недвижимостью — это разовое обращение и вы к нему в будущем вряд ли вернетесь. Поэтому задача каждого агента, максимально «обуть» клиента и получить прибыль.

Юридическая чистота сделки ни что иное как пыль в глаза на рынке агентств и риелторов, где существует единственное правило – заработать на клиенте без права на ошибку. Агент готов убедить клиента в чем угодно, но никакого отношения к безопасным сделкам с недвижимостью и тем более к их юридической чистоте, не имеет. В договоре с агентством либо риелтором вы не найдете ни одного пункта про оказание услуги «Проверка на юридическую чистоту» и тем-более ее описание с расшифровкой. Зачем агентству выполнять лишнюю работу, которую в принципе оно может не выполнять. За него эту работу исполняет pr-служба, которая транслирует красивые сообщения о безопасности сделок на рынке недвижимости.

Безусловно не все агентства и риелторы настолько алчны. Рынок знает реальные примеры, когда агентство действительно заботится о безопасности сделки с недвижимостью. Но это лишь игра слов. По факту все сводится к заказу выписки из ЕГРП и форме №9 от продавца. Собственно, это те очевидные действия, которые знающий покупатель может сделать сам.

 

Услуги агентства и риелтора для клиента бесплатны

Действительно, даже в договоре это выглядит именно так, потому как документ не содержит ни единого пункта подтверждения обратных слов. Но все ли так просто как может показаться с первого взгляда.

Да, документально агент чист, якобы он не берет ни копейки с клиента за свои услуги. Или бывают совсем забавные случаи, когда в договоре агент прописывает чисто символическую сумму своего вознаграждения, дабы его услуги не показались клиенту сомнительными. По факту, агент заявляет клиенту, что его услуги бесплатны и фиксируют конечную сумму сделки для продавца, которую он должен получить в итоге на руки. Риелтор прибавляет к этой сумме свою комиссию и вознаграждение агентства. Далее выставляет объект за стоимость с учетом всех накруток. А новому покупателю говорит, что все услуги риелтора входят в стоимость квартиры.

С клиента берут задаток, который является вознаграждением агентства и скрыт от продавца. Когда наступает момент финальной оплаты квартиры, деньги переводятся в банковскую ячейку, доступ к которой имеется у риелтора (физического лица). Агент изымает деньги из депозитария, оставляя в конверте собственную заложенную комиссию. На этом сделка является завершенной. Каждая сторона осталась при деньгах. Только продавец получил меньше, а покупатель объекта заплатил дороже. Причем юридически эта схема никак не отражена ни в одном из документов сделки с недвижимостью. Такая сделка является не только не прозрачной, она уголовно наказуема!

 

Крупное агентство – гарант надежности

Вера в раскрученный бренд у российского менталитета в крови. Мы доверяем яркой рекламе, обилию их офисов и франшиз. Мы уверены, что крупное агентство слишком дорожит своей репутацией, чтобы совершить единичную сомнительную сделку. Разница лишь в том, что риелтор, работающий на агентство в действительности никак не связан с ним напрямую. А зачастую и вовсе работает на несколько агентств. Риелтор заинтересован получить прибыль здесь и сейчас, а репутация бренда его совсем не касается – об этом суетится пресс-служба великого бренда. Крупному агентству проще бороться с недовольными клиентами, нежели малому и среднему бизнесу. Любой, даже самый большой огрех утонет в паутине проплаченной рекламы на билдбордах и в телевизионных эфирах. Обычно подобные казусы выставляются pr-службой крупных брендов как заказ конкурентов.

Безусловно не все брендовые агентства злостные пиарщики. Но практика уголовных процессов только в одном Санкт-Петербурге, показывает совсем иные реалии: стоит лишь вспомнить некогда громкий скандал над генеральным директором Викторией Ковба и ее «Лучшей риелторской фирмы года» по признанию самой «Ассоциацией риелторов Санкт-Петербурга», который закончился судебным процессом и 5,5 годами лишения свободы самой виновницы агентства «Невский проспект». Подобных примеров достаточно много не только на практике северной столицы.

Страх, опасность и криминальность рынка недвижимости явно преувеличивается. В первую очередь, создать подобную информационную блокаду выгодно самими агентствам, чтобы избавить клиентов от любых возможных альтернатив.

Важно понимать, что не агентство и не риелтор является абсолютным злом. Напротив, мы хотим развенчать подобный миф. Сегодня мы обрисовали порочный и замкнутый круг милых и симпатичных молодых людей: мам, пап, бабушек и дедушек, которые вынуждены крутиться внутри коррумпированной системы за неимением альтернативы.

Воистину будет справедливо, если вся вышеописанная схема будет черным по белому прописана в каждом договоре. И мы уверены, что в таком случае, практически каждый здравомыслящий человек обратится к агентству или риелтору, будь они открыты для прозрачных коммуникаций, даже с учетом всех официальных комиссий за проведение сделки, чтобы переложить основные заботы с клиента на свои плечи.

М.Видео

Стоит прочесть

Новый регламент ГИБДД по надзору за водителями вступает в силу 20 октября

Опубликована финальная редакция регламента МВД с правилами взаимодействия инспекторов Госавтоинспекции МВД России с водителями. Напомним, …

Один комментарий

  1. Подписываюсь под каждым словом! Поэтому после личного обращения к риэлторам и агенствам,плюнул н аних и пошел напрямую кзастройщику. Шакалы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com INT