Главная / ЭКСКЛЮЗИВ / Офис Avito: work hard, play hard
adidas RU

Офис Avito: work hard, play hard

Когда @habrahabr первый раз пришел в офис Avito на встречу, то мы просто смотрели по сторонам, выпадали из реальности и фотографировали отдельные штуки на телефоны, чтобы потом показать коллегам и знакомым. Второй визит получился более осмыслённым — пришло понимание, что это тот случай, когда офис — не набор мест для валяния и удачно расставленных спотов-кормушек, а сочетание абсолютно функциональных элементов. То есть не навороты и красота (хотя и она есть), а настоящая энциклопедия юзабилити офисного пространства. «А давайте сделаем фоторепортаж из вашего офиса, это и полезно, и интересно», — предложили мы после второй встречи. Ну а где вторая, там и третья — и два человека (в составе Boomburum +1) из нашей команды ТМ отправились в Avito, чтобы послушать, поспрашивать, поснимать. Вышло интереснее, чем мы могли этого ожидать. И да, в репортаже нет ни одного постановочного кадра.

Офис Avito: work hard, play hard

Это было 5 июля, жара наконец проникла в Москву на каких-то несколько часов, и очень хотелось уже выйти из метро и подышать кондиционированной прохладой. Благо, что до прохлады было рукой подать. Прямо напротив станции метро Белорусская столичное небо зажали небоскрёбы двух бизнес-центров — с шумной площади с фонтаном, кучей кафе-ресторанов и даже АЗС попадаешь в офисное царство. Нам в то, что справа — роскошное стеклянное здание.

Офис Avito: work hard, play hard

Внутри огромные лифты с хитрой системой ввода этажа на отдельном табло. Ррраз — и мы на ресепшене Avito. Нас встречают уже старый знакомый Михаил Клюев, DevRel, и новая сотрудница его подразделения Антонина. Отличный тандем: обязательно отдельно поговорим с Тоней, чтобы расспросить каково ей, новичку, здесь. Пройдёмся?

Avito занимает четыре этажа, каждый из которых выполнен в определённой тематике, но при этом прослеживается единая стилистика и философия организации пространства. Начнём с общего, а потом пойдём в гости к разработчикам. Отправляемся на 15-ый «публичный» этаж, с которым знакомятся все те, кто приходит по делам, на собеседование или решает посетить один из многочисленных митапов Avito. 

А вы разглядели слово Avito в этой стене?

Офис Avito: work hard, play hard

Расписание у переговорных комнат на всех этажах — не просто формальность, а часть регламента. Это удобные аскетичные комнаты со всем необходимым оборудованием и мебелью. На входе в каждую из переговорных висит сенсорная панель, которая позволяет просматривать список и время бронирований, изменять его, уведомлять коллег о том, что комната освободилась раньше, чем предполагалось. Такая строгость — вынужденная мера: команды постоянно проводят встречи, совещания, короткие митинги, чтобы оперативно решать рабочие вопросы.

Офис Avito: work hard, play hard

Кстати, на этом этаже все переговорные названы именами шведских островов: например, Кунгсхольмен, Гамла Стан, Сёдермальм. Это связано с тем, что два основателя Avito — шведы.

Офис Avito: work hard, play hard

Переговорные здесь кажутся относительно небольшими, но это очень обманчивое впечатление: во время проведения митапов они трансформируются в один большой зал на 200 человек. Слушателям становятся доступны 3-4 экрана, на которые можно выводить информацию с проектора. Это при том, что вы никогда не обнаружите эти экраны в рабочее время — их как будто и нет, как и огромного зала.  

А вот это — подъёмные столы на лебёдках. В нужный момент они взмывают к потолку и освобождают пространство для митапа, хакатона, конференции и т.д.

Офис Avito: work hard, play hard

Обратите внимание на блоки под потолком — с их помощью столы можно поднять наверх и освободить пространство.

На этом же этаже находится столовая. Впрочем, если бы она была открыта для всех, то получила бы известность в качестве неплохого городского кафе с отличными панорамными видами. О видах мы поговорим отдельно, они это явно заслужили. А пока вернёмся к пище насущной: сотрудникам доступны бесплатные обеды, фруктовые полдники, лёгкие перекусы-бутерброды на ужин каждый будний день и завтраки по пятницам.

Кстати, в этой же столовой по пятницам проходят тематические вечеринки. Например, совсем недавно здесь проходили просмотры футбольных матчей на большом экране (успейте устроиться в Avito до Чемпионата Мира 2018). А накануне нашего приезда была мексиканская party, с сомбреро и мексиканским пивом. На самом деле, нет. Ну или да.

Оно нацелено на развитие soft-skills, тренировку мышления, развитие креативности. Направления развития выбирают сами сотрудники, участие в тренингах добровольное.

Теперь о прекрасном. Это виды из панорамных окон и с многочисленных веранд по окружности офиса (с плетёной мебелью, клумбами и мини-прудиком, но без кальяна и курилки — всем ЗОЖ и качалка).

Офис Avito: work hard, play hard

Из окон видно высотку МАТК «Оружейный» на Новослободской. Сперва она была построена с плоским последним этажом, но потом её решили достроить.

Чтобы быстрее перемещаться между этажами, бывший CTO Avito предлагал сделать шест (как у пожарных и в «Охотники за привидениями»). Но хозяева бизнес-центра запротестовали, и эта идея (одна из немногих) так и осталась нереализованной. Но офис и без такой wow-лестницы ежегодно выигрывает конкурсы корпоративных пространств в разных номинациях.

Офис Avito: work hard, play hard

Колонны внутри залов обмотаны канатами на манер корабельных, но нам больше напомнили гигантские когтеточки. Однако гигантских котов и даже обычных котиков в офисе нет, но люди — не единственная живность.

Канареечную клетку занял картонный Андроид — не то чтобы он был наказан или сотрудники Avito не испытывали к нему симпатии, просто в офисе есть неудачный экземпляр и удачный.

В этот момент наши сердца остановились: шкафы у выхода с этажа наполнены безлимитными энергетиками. Как-то так и выглядит шкаф мечты уставшего и умственно перенапряжённого сотрудника.

Фишка этого этажа (а также 13-го), к которой мы не смогли остаться равнодушными, —  это полки с книгами по дизайну, вёрстке, программированию, управлению проектами, администрированию и т.д. Это лучшие образцы, вся классика в одном месте.

Офис Avito: work hard, play hard

Оказывается, в компании есть Slack-канал, в котором можно обсудить книги или уточнить, что там с очередью на них. А после прохождения испытательного срока все сотрудники получают подписку на электронную библиотеку издательства МИФ и право попросить купить любую необходимую для работы книгу, включая англоязычные издания с Amazon. 

А мы тем временем погуляли на верандах. И перешли на этаж-яхту. Здесь всё очень тематически и интересно. Именно на этом этаже находятся те самые потрясающие капсулы-норы, в которых обитают интроверты (и все остальные — каюты пользуются огромным спросом).

Офис Avito: work hard, play hard

Офис Avito: work hard, play hard

Весь этаж оформлен в морской тематике и состоит из больших зон опенспейса (уютного, с перегородками и настольными лампами), залов, зальчиков, переговорных и совсем небольших выделенных пространств для уединённой сосредоточенной работы или приватного разговора по телефону, скайпу, с глазу на глаз.

Неподалёку от аналитиков расположился манящий диван-трансформер, мимо которого нельзя пройти, чтобы не потрогать и не присесть.

Офис Avito: work hard, play hard

Там же шахматная доска — ещё одно офисное развлечение в Avito. И вновь интеллектуальное и полезное. Очевидно, что вся команда любит держать мозг в тонусе.

В юните QA Automation символично находится колонна, обитая мягким толстым материалом — так что можно спокойно биться головой. Что и говорить, ребятам из этого юнита нужна постоянная психологическая поддержка. Шутим.

Свой отдельный кабинет (правда, с прозрачными стенами) в Avito есть только у CEO. Но и он им не пользуется — работает в опенспейсе. А кабинет используется сотрудниками в качестве переговорной для совещаний и митингов, и, иногда, для встреч самим СЕО – на фото мы застали редкий момент, когда директор в кабинете.

Офис Avito: work hard, play hard

Перед тем, как перейти на последний из этажей, принадлежащих Avito, заходим в спортзал. На самом деле, их в офисе два — один кардио, для фитоняшек, другой — силовой. На каждом этаже есть душевые, а у каждого из залов — раздевалки.

Офис Avito: work hard, play hard

В силовом зале находится самая интимная комната Avito — крошечный кабинет с массажным креслом и табличкой «Не беспокоить». Гусары, молчать!

На последнем из исследованных этажей, 13-м, переговорные названы в честь космических объектов Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Сатурн, Юпитер, Нептун, Уран, Плутон и Солнце. В глаза бросаются винтажные торшеры, тумбочки, кресла, стулья (бриллианты inside, мы уверены), замысловатые антикварные фигуры. Этот набор прельщает своей стариной и роскошью, но явно выпадает из стиля всего офиса. А на не менее винтажном диване как ни в чём ни бывало сидят сотрудники. Разгадка оказалась простой, но примечательной.

Офис Avito: work hard, play hard
Куплено на Avito

Офис Avito: work hard, play hard

Дело в том, что первые интерьерные вещи для офиса были куплены… на Avito. Поэтому и было выбрано самое необычное и приковывающее взгляд. Потом оформление такой мебели стало сложным с точки зрения бухгалтерской отчётности и от идеи постепенно отказались. Но золото скифов наследие и память остались. Кстати, в других частях офиса тоже можно встретить эти вещи — например, недалеко от ресепшен стоит красный торшер под названием «Китаец».

Офис Avito: work hard, play hard

Более 500 кадров отснято, все верха облазаны, факты зафиксированы. Самое время остановиться и поговорить о том, как оно — работать в таком офисе.

Кстати, о тонусе мозгов, а именно об обучении и обмене опытом. В 2015 году контрольный пакет акций Avito приобрел южноафриканский холдинг Naspers, бизнес которого объединяет в себе ряд крупных мировых классифайдов. А это значит, что сотрудники могут обмениваться опытом в рамках огромной корпорации и быстро внедрять уже опробованный коллегами опыт: каждая компания холдинга имеет свои компетенции и в чём-то лидирует. Вообще на каждого сотрудника в Avito в зависимости от уровня квалификации выделяется определённая сумма на развитие, и она весьма приличная. Эти средства можно потратить на прокачку скиллов английского языка, профессиональное развитие, конференции в любом уголке мира.

А самое главное, что время, потраченное на митапах и конференциях, не нужно отрабатывать, как это заведено во многих компаниях. Вообще график работы в Avito демократичный — конкретные часы зависят от подразделения, но сильно не давят. Удалённая работа не приветствуется, но в случае лёгкого недомогания или иной необходимости иногда можно выбрать режим хоум-офис.

В офисе Авито переглядываются с офисными сотрудниками из бизнес-центра напротив. Те завалены бумагами по шею и наверняка очень завидуют ребятам с верандой, спортзалом и качелями.

В офисе Авито, если в аквариуме умирает рыбка, особо юморные сотрудники оклеивают аквариум полицейской лентой.

В Avito много зелени и за ней ухаживает специально обученный флорист. Михаил однажды решил проветрить офис в морозный выходной (был митап, а кондиционирование в выходные оказалось выключенным) и переморозил кучу цветов.

Офис Avito: work hard, play hard

Новым сотрудникам выдают наборы нужных вещей и даже домашние тапочки, чтобы было комфортно работать целый день.

Офис Avito: work hard, play hard

По всему офису стоят очистители воздуха.

Офис Avito: work hard, play hard

На этажах расставлены специальные урны для использованных батареек — Avito за чистую окружающую среду.

Офис Avito: work hard, play hard

На прощание садимся поговорить с Тоней — как ей, новенькой, в этом офисе, не отвлекает ли всё вокруг от работы. Хотя ответ был уже ясен из того, с какой любовью и уверенностью она участвовала в экскурсии. Конечно, обстановка помогает — ты находишься здесь и не заботишься о своих базовых потребностях — полная свобода для профессионального развития. А что ещё нужно специалисту в XXI веке?

ИСТОЧНИК

М.Видео

Стоит прочесть

Точка локации автомобилистов Санкт-Петербурга

ENGINcar.ru – точка локации автомобилистов Санкт-Петербурга, где мы собрали воедино только проверенные автомойки и шиномонтажи …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com INT