Главная / АНАЛИТИКА / Рынок игнорирует рост добычи и запасов в США в расчете на сокращение добычи в странах-экспортерах
adidas RU

Рынок игнорирует рост добычи и запасов в США в расчете на сокращение добычи в странах-экспортерах

Рынок игнорирует рост добычи и запасов в США в расчете на сокращение добычи в странах-экспортерах

Минэнерго США (DOE) сообщило о резком росте запасов сырой нефти на 13,8 млн барр. до 508,6 млн барр. Однако данные не стали сюрпризом для рынка, т.к. днем ранее вышли предварительная информация от Американского института нефти (API), которые свидетельствовали об аналогичном росте запасов (+14,2 млн барр.). При этом консенсус-прогноз Bloomberg указывал на рост запасов лишь на 2,5 млн барр. Несмотря на негативные данные DOE, цена на нефть даже немного подросла, вероятно, частично отыгрывая падение днем ранее. Важными для рынка нефти могут стать данные по работающим буровым установкам в США от Baker Hughes (публикация завтра в 21:00 по МСК). Напомним, что за неделю, завершившуюся 3 февраля, число буровых установок выросло на 17 штук до 729. Увеличение буровых работ должно найти отражение в росте добычи в США (с начала года она уже выросла на 2,4% до 8,98 млн барр./сутки). Тем не менее, это пока не сказывается на ценах, которые по-прежнему держатся около 55 долл./барр. за нефть марки Brent. Вероятно, участники рынка рассчитывают на сокращение добычи ОПЕК и других стран-производителей (включая Россию), которое должно сбалансировать спрос и предложение.

В конце прошлой недели небольшую поддержку ценам на нефть оказал ежемесячный отчет IEA, которое повысило прогноз по спросу в 2017 г. на 200 тыс. барр. до 98 млн барр./сутки. В итоге рост мирового спроса составит 1,4 млн барр./сутки. В докладе отмечается, что в январе предложение сократилось на 1,5 млн барр./сутки, в т.ч. 1 млн барр./сутки за счет ОПЕК, т.е. картель уже на 90% выполнил соглашение о сокращении добычи. Напомним, что РФ также постепенно выполняет обязательства, по итогам января сократив добычу на 100 тыс. барр./сутки. Но текущий уровень цен способствует росту бурения/добычи в США, что может нарушить планы экспортеров по балансировке рынка. Так, с начала года добыча в США уже выросла на 2,4% до 8,98 млн барр./сутки. И это видимо только начало: Д. Трамп пообещал отменить ограничения, мешающие росту предложения углеводородов в США. Есть мнение, что таким образом он хочет снизить стоимость топлива для обрабатывающей промышленности, в частности, чтобы компенсировать негативный эффект, возникающий от возвращения производств в страну с целью повышения занятости американцев. Финансовые рынки находятся под позитивным влиянием данных по ВВП Японии, который в 4 кв. 2016 г. вырос на 1% (в годовом выражении), свидетельствуя о результативности "Абэномики" (аналог QE). Рынок акций США продолжает идти вверх (Трамп-ралли еще не исчерпало себя). Возможная победа М. Ле Пен на предстоящих в мае выборах во Франции может вызвать Brexit 2.0 и риск конвертации долга в национальную валюту (лишь 20% долга страны выпущено по международному праву), и пока не воспринимается участниками финансовых рынков серьезно.

М.Видео

Стоит прочесть

Желание потреблять ставкой не удержать

Банк России неоднократно выражал обеспокоенность тем, что по мере снижения ключевой ставки население перестанет сберегать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Booking.com INT